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Benessere in cucina, tornano le bioricette di Radio Wellness. Prima puntata: La batata

Seconda edizione di Benessere in cucina. Dopo la prima serie che l’anno scorso ci ha tenuto compagnia durante il primo lockdown, tornano le ricette buone e sane della chef Erika Coromer. Prima puntata: La batata, lunedì 8 febbraio alle 12.00 su Radio Wellness. E se hai perso la puntata, continua a leggere e troverai il podcast…

la batata

La batata

La batata

La Ipomea batatas, questo il termine botanico della Batata, appartenente alla famiglia delle convolvulacee, è tra i 5 alimenti più salutari del mondo. Originaria del Sud America e arrivata in Europa grazie a Cristoforo Colombo, oggi si coltiva in modo biologico sia nel basso Veneto che nel Lazio.

La sua stagione va da ottobre a marzo. E’ una fonte privilegiata di nutrimenti antiossidanti: di fibre, vitamine A e C (ma anche di B6 ed E), proteine, potassio, magnesio, ferro e calcio. Ricca di flavonoidi e antociani è quindi dotata di un grande potere antiossidante e anti-aging. Da sottolineare che è soprattutto nella buccia che si trova il cajapo, una sostanza che sembra avere effetti benefici sulla riduzione del colesterolo e della glicemia.

Batata, ottima cruda

A differenza delle patate, le batate possono essere consumate anche crude. Evitando la cottura, tra l’altro, si mantengono intatti tutti i valori nutritivi e le numerose proprietà.

Le statistiche ci dicono che nei paesi dove la batata viene consumata cruda (ad esempio in alcune regioni del Giappone) ci siano meno persone affette da malattie come diabete, ipertensione e anemia. Utilizzando però le adeguate tecniche di cottura moderne potremo comunque mantenere tutti i suoi benefici.

Ecco una delle fantastiche ricette con le batate proposte dalla chef Erika Coromer.

VENTAGLIO DI BATATE SPEZIATE

Ingredienti per 6 persone

• 1200 g. di batate gialle
• 3 cucchiaini di paprika
• 3 cucchiaini di pepe di cayenna
• 2 cucchiaini di zenzero
• 3 cucchiaini di aglio in polvere
• 3 cucchiaini di origano
• 100 mL di olio evo

ingredienti

Ingredienti

• Laviamo con cura le batate che cuoceremo con la buccia
• tagliamo ogni tubero a sottili fette parallele
• mescoliamo le spezie con il sale e l’olio d’oliva
• massaggiamo le batate con il composto speziato aprendole leggermente a
fisarmonica
• incartiamole singolarmente in un cartoccio a due strati, quello interno di cartaforno e quello esterno di alluminio alimentare
• inforniamo in forno a convezione a 200°C per 20 min.
• oppure (senza l’incarto) in forno a modalità mista convezione/microonde 180°/
800 W per 8 min.

batata

Metodo di cottura

INGREDIENTI PER LA GUACAMOLE:

• 2 avocados
• succo di 2 lime
• 1/2 spicchio d’aglio
• coriandolo fresco
• sale, pepe q.b.
• melograno per decorare
• dopo aver sbucciato e denocciolato gli avocados schiacciamoli in
un mortaio con le spezie ed il succo di lime
• accompagnamo la crema sulle batate cotte e aperte a raggiera.

batata

Ecco il piatto pronto

L’appuntamento con Erika Coromer per la prima puntata di Benessere in cucina è per lunedì 8 febbraio alle ore 12.00 e in replica domenica 14 febbraio sempre alle 12.00 e sempre, naturalmente, su Radio Wellness.

Se ti sei perso la puntata ecco il podcast:

Leggi anche gli altri consigli di Erika Coromer sui cibi sani 

Cibi sani, i 10 alimenti top, parola di Erika Coromer

Dorotea Rosso

Fonte: Erika Coromer

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