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Colazione: mai stata così importante! Ecco gli ingredienti giusti per partire alla grande

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Colazione sì o no? Perché è importante farla? Quali sono gli alimenti che sono raccomandati per una colazione sana, equilibrata e ricca? Leggi il nostro articolo e scoprirai le regole per iniziare la giornata alla grande

Secondo uno studio condotto in Brasile dall’Università Medica di San Paolo, i ragazzi che non fanno colazione, sono più propensi a diventare obesi da adulti. Lo studio è stato condotto su 990 adolescenti brasiliani tra i 14 e i 18 anni. Dall’analisi dei dati, è emerso che i ragazzi abituati a saltare la colazione, avevano un girovita più largo rispetto ai ragazzi abituati a farla.

Dalla ricerca è emersa anche una maggiore sedentarietà nelle ragazze brasiliane rispetto a quelle europee. Chi non è abituato a fare colazione, tende ad avere inoltre abitudini meno sane, a mangiare male e dormire meno del dovuto. Per questo, è più predisposto a sviluppare obesità in età adulta.

Per molte persone, saltare la colazione fa pensare ad una riduzione di calorie ma, al contrario, questo tipo di azione porta all’effetto completamente opposto: durante la giornata infatti, c’è l’altissima probabilità di sentirsi affaticati e poco concentrati in quanto la dose di glucosio che il nostro organismo necessita, non è stata assunta.

Quando arriva l’ora di pranzo poi, si risulterà di conseguenza più affamati e si tenderà a mangiare più del necessario ed accumulare quindi calorie in eccesso.

Attenzione però a cosa e quanto mangiamo a colazione. È risaputo infatti, che la colazione è in assoluto il pasto più importante della giornata e dunque deve essere in primis ricco ma anche sano ed equilibrato. Seguendo questi tre principi, possiamo affrontare la giornata con la carica giusta.

Come deve essere una colazione sana?
  • può essere sia dolce che salata
  • dovrebbe apportare circa il 20/25% delle calorie giornaliere
  • dovrebbe contenere una fonte di tutti i macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) e micronutrienti in abbondanza (vitamine e sali minerali)
  • dovrebbe essere composta principalmente da alimenti a basso indice glicemico per aumentare il senso di sazietà ed evitare picchi glicemici
  • dovrebbe essere molto varia per assumere i giusti nutrienti senza eccessi
Frutta per una sana colazione
Gli alimenti invece da evitare in una colazione sana sono:
  • Cereali raffinati (acquistabili in tutti i comuni supermercati)
  • Grassi saturi (presenti prevalentemente nei grassi di origine animale come burro, lardo, strutto ecc)
  • Zuccheri contenuti nelle merendine e nei prodotti preconfezionati
  • Marmellate non biologiche con zuccheri aggiunti
  • Succhi di frutta commerciali (sempre per l’elevato contenuto di zuccheri aggiunti)

Qui di seguito, vi riportiamo alcuni esempi da cui prendere spunto per una colazione sana ma che consentirà di affrontare la nostra routine con il piede giusto:

  • Yogurt greco magro + 20g frutta secca + frutti di bosco + caffè o tè
  • 2 fette di pane integrale con ricotta magra + 1 frutto + tè o caffè
  • pane integrale + bresaola + 20 gr di frutta secca + un frutto + tè o caffè
  • 2 uova sode + fetta di pane integrale + frutta fresca + tè o caffè
  • latte parzialmente scremato + un frutto + 1 cucchiaino di miele + cereali non raffinati + 20gr frutta secca
  • Omelette semplice+ formaggio spalmabile + succo di pompelmo + tè verde

Leggi anche il nostro articolo dedicato alle marmellate e confetture

Fonte immagini: Pexels e Giphy