Pancake, 3 ricette per una colazione super

Per voi quanto è importante la colazione? Il mondo si divide in due grandi macro gruppi: quelli che “io un caffe e via” e quelli e “mai senza colazione”. E ancora: colazione dolce o salata?

Perché c’è chi ama il dolce e chi il salato al mattino?

Le ragioni sono da ricercare nell’antropologia (scienza che studia l’uomo e le sue abitudini , cultura e tradizioni) , infatti se ci facciamo caso, notiamo che le popolazioni che abitano il continente tendono a consumare una colazione salata, ricca prevalentemente di proteine e grassi come principale fonte di energia, al contrario le popolazioni mediterranee tendono a fare una colazione ricca di carboidrati: frutta e cereali in primo luogo, questo sia perché qui c’è abbondanza di prodotti dell’agricoltura, mentre nelle regioni continentali si vive prevalentemente di pastorizia, sia perché la latitudine offre un clima più mite sul mediterraneo quindi l’uomo che ivi abita non ha bisogno di tante calorie per produrre energia per scaldarsi, come invece accade per la popolazione continentale per la quale un apporto calorico in grassi (che producono più calore bruciando) è più funzionale.

Questi due principali fattori sono alla base delle consuetudini alimentari che nel tempo si sono consolidate.

Ma secondo voi esiste una colazione a metà tra il dolce e il salato?

Ebbene sì : è il pancake che, in versione lievitata è definita ciccio pancake.

E allora scopriamo insieme 3 ricette super golose e forse …. Che non avete mai provato:

1 ciccio pancake zafferano e mirtilli (colazione dolce)

2 ciccio pancake cavolfiore e burro di arachidi (colazione neutra) può essere dolce se aggiungiamo zucchero o dolcificante o salato se aggiungiamo sale, perché il burro di arachidi e molto versatile

3 ciccio pancake alla barbabietola con avocado rucola e pomodoro (colazione salata)

Per un’ottima resa del vostro ciccio pancake 3 cose sono fondamentali:

  1. Padellino antiaderente ben pre-scaldato
  2. Cottura a fiamma bassissima e con coperchio: non bisogna avere fretta ma attendere la completa cottura anche della parte superficiale senza girare il pancake, ci vorranno 7/10 minuti , dipende dalla quantità del composto
  3. L’ agente lievitante è molto importante, oltre all’idrolitina ne esistono diversi naturali, come ad esempio il bicarbonato con aceto o limone oppure il cremor tartaro e bicarbonato. Personalmente ho notato che l’idrolitina, insieme al limone, rende veramente un’ottima lievitazione.

Non vi resta che provare le mille e una combinazione possibile, variando la tipologia di farina, il condimento e il topping e avrete una colazione diversa, nutriente, bella e golosa ogni giorno.

ᑕIᑕᑕIO ᑭᗩᑎᑕᗩKE ᘔᗩᖴᖴEᖇᗩᑎO E ᗰIᖇTIᒪᒪI

IᑎGᖇEᗪIEᑎTI 

40g farina riso integrale

25ml latte di riso 

65ml albume

 Una bustina di zafferano

30g mirtilli freschi

 1 cc eritritolo (o altro zucchero)

idrolitina + gocce di succo di limone 

TOᑭᑭIᑎG

 30g mirtilli 

75ml latte di riso 

5g fecola di patate 

ᑭᖇOᑕEᗪᑌᖇᗩ 

1️⃣ in una ciotola mescolare insieme la farine, albume, latte di riso, lo zafferano e il dolcificante

2️⃣ Quando amalgamato introduci l’idrolitina e fai reagire con limone

3️⃣ inserisci infine i mirtilli tagliati a metà 

4️⃣ preriscalda un padellino antiaderente e versaci il composto Quindi lascia cuocere per circa 10 minuti a fiamma molto bassa con coperchio

5️⃣ Nel frattempo prepara la cremine ai mirtilli facendo cuocere i mirtilli tagliati in un tegamino con latte di riso E fecola di patate (ho maizena)

6️⃣ Appena inizia addensarsi spegni e guarnisci il pancake…

ᑕIᑕᑕIO ᑭᗩᑎᑕᗩKE ᑕᗩᐯOᒪᖴIOᖇE E ᗷᑌᖇᖇO ᗪI ᗩᖇᗩᑕᕼIᗪI

IᑎGᖇEᗪIEᑎTI 

🤎 50g Farina di avena integrale 

🥜 60g cavolfiore al vapore

🤎 100ml albume

🥜 45ml latte di avena (o altro)

🤎 dolcificante(x versione dolce) Vs sale (per la versione salata)

🥜 1g agente lievitante (idrolitina + Gocce di Succo di limone)

🤎 7g arachidi

TOPPING & FILLING

🥜 45g circa crema di arachidi e cacao Milk Pro (totale tra farcitura d decorazione) @my.milk.it 

ᑭᖇOᑕEᗪᑌᖇᗩ

1️⃣ Frulla il cavolfiore insieme con il latte vegetale fino ad ottenere una purea

2️⃣ Incorporare la farina, il dolcificante (o sale x il salato) e l’albume e mescola bene

3️⃣ aggiungi l’agente lievitante lascia reagire e mescola ancora

4️⃣ versa l’impasto In un pentolino Antiaderente ben riscaldato e lascia cuocere a sfiamma bassa e con coperchio 

5️⃣A metà cottura aggiungi le arachidi, ricopri e Lascia cuocere ancora per circa 10 minuti

6️⃣ A cottura ultimata fai un foro al centro inserisci la crema proteica e richiudi il pancake poi decora con la crema rimasta

ᑕIᑕᑕIO ᑭᗩᑎᑕᗩKE ᗷᗩᖇᗷᗩᗷIETOᒪᗩ con avocado e pomodoro

IᑎGᖇEᗪIEᑎTI

💖40g farina integrale

💖 120 ml albume

💖 90g di barbabietola frullata

💖 acqua qb

💖 un pizzico di sale 

💖 idrolitina + gocce di succo di limone

Mara Allegretti

Mara Allegretti ci ha dato lo spunto per questi meravigliosi pancake. Ha 33 anni, da sempre è una #breakfastlover (detto in modo social). Attraverso un percorso di ricomposizione corporea scopre quanto è bello diversificare la colazione e soprattutto… quanto è stimolante inventare, dare sfogo alla creatività, agli abbinamenti sempre nuovi e ricercati ed è proprio da qui che nasce la pagina instagram mara _healyh_fit ovvero dalla fusione della passione per lo stile di vita sano e per la colazione.

Leggi anche il nostro articolo sulla colazione fit.

Redazione

Condividi su: