Se inizi a usarli non potrai più farne a meno. I semi oleosi sono alimenti entrati a far parte della dieta di molti di noi ma non tutti ne conosco i benefici. Leggi l’articolo che segue e scopri quali sono
I semi oleosi sono alimenti ricchi di vitamine (in particolare di vitamine del gruppo E), di sostanze antiossidanti (utili per contrastare i radicali liberi e proteggere dall’invecchiamento e dalle tossine), di grassi essenziali insaturi e polinsaturi, come Omega-3 e Omega-6, i grassi buoni. Sono utili quindi per ridurre i livelli del colesterolo cattivo e aiutano a difenderci dall’arteriosclerosi.
Grazie alla presenza di fibre i semi oleosi sono facilmente digeribili e sono un valido aiuto contro la stitichezza.
Sono importati anche per il buon funzionamento delle nostre funzioni fisiologiche grazie ai sali minerali (magnesio, selenio, potassio, zinco, rame e manganese) e stimolano le difese immunitarie.
I semi oleosi non hanno particolari controindicazioni se non per eventuali allergie. Importante non eccedere con le quantità perché sono calorici, la dose giornaliera consigliata è di circa 30 grammi.

Semi oleosi, ce n’è per tutti i gusti
I semi di sesamo sono tra i più amati, ricchi di calcio e vengono consigliati a chi soffre di osteoporosi, così come sono ideali per chi ha carenze di vitamine B e acido folico. Aiutano inoltre a rinforzare il sistema immunitario e a combattere i radicali liberi perché sono piuttosto ricchi di antiossidanti, di zinco che aiuta il sistema immunitario, selenio che ha azione anti invecchiamento e combatte i radicali liberi. Ottimi nelle insalate, nelle zuppe, sui cibi alla griglia o sulla pasta oltre che nel pane, in polvere (sapevate che i giapponesi li usano come condimento al posto del sale?) oppure in salsa, la salsa tahin.
Ricetta per la salsa tahin
Tostate i semi di sesamo a fuoco basso in una padella antiaderente. Metteteli in un mixer con olio e sale e frullateli fino ad ottenere una crema omogenea. Se serve, aggiungete un paio di cucchiai di acqua.

I semi di zucca sono ideali per chi soffre di insonnia. Valido aiuto per il cuore e lo stress grazie al magnesio, sono semi oleosi ottimi per chi vuole dimagrire data la presenza di proteine altamente digeribili. Inoltre sono molto ricchi di Omega3 e zinco, aiutano a controllare il colesterolo.
I semi di girasole sono un po’ meno calorici di quelli di zucca ricchi di acido folico, acido linoleico, vitamine A, E e del gruppo B. I semi strati sono usati come lassativo.
I semi di lino sono uno dei metodi più antichi per liberare l’intestino, sono calmanti per i dolori infiammatori. Ricchi di vitamine B1, B2, E e anche di vitamina F.

Semi di papavero, croccanti e saporiti. Alto contenuto di calcio e vitamina E, gli antichi romani li consideravano un afrodisiaco.
Semi di chia, contengono il 34% di acidi grassi Omega 3, sono un’ottima fonte di calcio e altri minerali come selenio, zinco, magnesio, ferro e potassio. Ideali per chi soffre di colon irritabile o stitichezza.

Semi di canapa, sono proteici perché contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Valido l’apporto vitaminico (soprattutto per la vitamina E) e di sali minerali (calcio, magnesio e potassio).
Provali tutti, non li lascerai più!