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Nutella Day, Gigi Padovani e Clara Vada raccontano un mito italiano

Nutella è forse la parola che più di tante altre ci ricorda l’infanzia, i pomeriggi passati a vedere i cartoni, le piccole e grandi delusioni della vita combattute a suon di cucchiaiate. Messa così, quindi, non è poi tanto assurdo che oggi si festeggi il Nutella Day. Una celebrazione voluta da una blogger americana, Sara Rosso, e che da anni ormai è diventata una dolce occasione per parlare di questo iconico prodotto nato nel 1964 dalla geniale mente di Pietro Ferrero.

«È inimitabile» hanno raccontato a Radio Wellness Gigi Padovani e Clara Vada. Esperta di storia della cucina lei, giornalista e gastronomo lui, definiti «la coppia fondente» del food writing italiano hanno pubblicato circa trenta libri di cultura agro-alimentare, dedicando alla Nutella e alle meraviglie della nocciola numerosi approfondimenti.

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Nutella

Clara e Gigi Padovani mostrano la loro Enciclopedia della nocciola

Nutella, un classico della dolcezza

Ma insomma, cos’è che rende questa crema così perfetta anche oggi? Forse il fatto che sia diventata una vera leggenda. «Hanno fatto un grande lavoro di marketing per aggiornare un prodotto che in fondo poteva essere percepito come qualcosa di vecchio. Grazie ai social network, invece, hanno creato un mito, un’affezione vera da parte dei fan che condividono la propria passione. Chi l’ha assaggiata da bambino la porta dietro tutta la vita» ha spiegato Gigi Padovani.

Una storia d’amore e di nocciole

Compagni nella vita e nel lavoro, per Gigi Padovani e Clara Vada è stato naturale occuparsi (anche) di uno dei prodotti d’eccellenza di un territorio ricchissimo. «Siamo nati ad Alba, annusando il profumo di nocciole e cacao. Così è nata l’idea di creare un reportage su come questo vasetto sia diventato un successo mondiale. Un matrimonio tra nocciola e cacao che ha originato la categoria merceologica delle creme da spalmare» ha aggiunto.

Questo dolcissimo connubio è soprattutto un marchio distintivo della tradizione gastronomica piemontese. Ecco perché è impossibile pensare ad una Nutella altrove. «La nocciola tonda gentile e trilobata nasce sulle Langhe. Il legame fra Piemonte e Nutella è quindi inscindibile. Certo, ora è un prodotto globale, ci sono 20 stabilimenti della Ferrero nel mondo e le nocciole piemontesi basterebbero per la produzione di pochi giorni».

Nutella

Mondo Nutella di Gigi Padovani

Non solo col pane

Chi vi scrive ama gustarla direttamente a cucchiaiate, mentre la maggioranza degli italiani la spalma sul pane e la gusta con lentezza. Eppure, la crema di nocciole più celebre del mondo regge anche alle rielaborazioni più ardite. In Passione Nutella (Giunti) Clara Vada ha addirittura sfidato un gruppo di chef stellati a proporre nuovi accostamenti e a creare piatti originali. Il risultato? Sorprendente. «Lidia Bastianich l’ha preparata con la polenta taragna».

Sorprende di meno, invece, il fatto che anche le grandi stelle della cucina amino tuffarsi direttamente nel barattolo. «In tanti mi hanno confessato che verso le due e mezza di notte a fine servizio con la loro brigata si sedevano al tavolo a mangiare Nutella tutti insieme» ha raccontato Clara Vada.

Nutella

Passione Nutella di Clara Vada Padovani

E ora chi può batterla?

La risposta è: nessuno. E questo ha un senso. Chi realizza creme artigianali può  dar vita anche a prodotti più buoni. Ma su larga scala è pressoché impossibile competere. Non solo. «Nelle creme spalmabili artigianali troviamo un bel 30, 40 o 50% di nocciole. Però, dal punto di vista del mito, dell’affezione e del ricordo giovanile, la Nutella è inimitabile» ha concluso Clara Vada.

Ascolta l’intervista completa a Gigi Padovani e Clara Vada

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Francesca Fiorentino

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