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Il pesce, 5 motivi per inserirlo nella nostra dieta

Il pesce è l’alimento più inserito dai nutrizionisti nelle diete. Ricco di proprietà nutrizionali che aiutano il funzionamento della tiroide, rinforzano i capelli e aiutano la memoria e la concentrazione. 

Il pesce nella storia

Sin dalle antichità il pesce risulta come principale companatico delle persone più povere in quanto un alimento di facile reperibilità. Nei ceti più ricchi, si potevano trovare i pesci più pregiati e freschi come molluschi, crostacei o anguille.

Raffigurato in moltissimi dipinti, raccontato da poeti e prosatori, il pesce è ritenuto il cibo di ricchi e poveri. Ai tempi dei Romani, il consumo era così intenso e continuo che il pescato non riusciva mai a soddisfare completamente la domanda.

Pesce

Pesce

Anche oggi il pesce rimane una prelibatezza e viene apprezzato in tutte le sue forme: crudo, al forno, alla griglia, in salsa, al vapore e tanto altro. I nutrizionisti (dove non si riscontrano intolleranze) lo inseriscono nella maggior parte delle diete come alternativa alle carni rosse o come alimento da favorire per i diabetici.

Come scegliere il pesce giusto, al momento giusto

E’ importante variare le tipologie di pesce perché non tutti hanno le stesse proprietà. Troviamo infatti alcuni pesci che contengono più o meno amminoacidi, sali minerali e vitamine, l’importante è acquistare e consumare pesce fresco e di stagione. Si evita così di incappare in sostanze nocive come alcuni conservanti che possono essere  utilizzati per mantenere la conservazione del pesce o proliferazioni batteriche che avvengono quando il pesce non è fresco.

Scegliere pesce di stagione va a vantaggio dell’ambiente e del suo equilibrio, garantisce la qualità di ciò che mangiamo ed è anche più economico. Qui di seguito, riportiamo una lista che vi aiuterà a scegliere il pesce giusto mese per mese:

 

Gennaio alice, calamaretto, cefalo, cernia, dentice, nasello, panocchia, pesce di San Pietro, polpo, ricciola, rombo, sarago, sardina, scorfano, seppia, sgombro, sogliola, spigola, triglia
Febbraio alice, calamaretto, cefalo, cernia, dentice, mazzancolla, nasello, ombrina, panocchia, ricciola, rombo, pesce di San Pietro, sardina, scorfano, seppia, sgombro, sogliola, spigola, tonno rosso, vongole.
Marzo alice, cefalo, cernia, dentice, gamberetto rosa, granchio, mazzancolla, nasello, panocchia, pesce di San Pietro, rana pescatrice, razza, ricciola, rombo, sarago, scampo, scorfano, seppia, sgombro, sogliola, tonno rosso, triglia, vongola verace
Aprile alice, aragosta, cefalo muggine, cernia, dentice, gamberetto rosa, granchio, mazzancolla, nasello, pesce di San Pietro, pesce spada, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, sardina, scampo, scorfano, seppia, sgombro, sogliola, spigola, tonno, totano, triglia
Maggio alice, aragosta, cefalo muggine, cernia, dentice, gamberetto rosa, granchio, nasello, pesce spada, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, sardina, scampo, sgombro, sogliola, spigola, tonno, totano, triglia
Giugno cefalo muggine, dentice, gamberetto rosa, granchio, nasello, orata, pesce spada, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, sardina, scampo, sgombro, sogliola, spigola, tonno, totano, triglia
Luglio alice, cefalo muggine, dentice, granchio, nasello, orata, pesce spada, ricciola, sarago, sardina, scampo, sgombro, sogliola, spigola, triglia, vongola verace. 

 

Agosto alice, cefalo, dentice, nasello, orata, pesce spada, ricciola, sarago, sardina, sgombro, sogliola, tonno rosso, triglia. 

 

Settembre alice, calamaro, cefalo muggine, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, ombrina, orata, panocchia, pesce spada, ricciola, rombo chiodato, sarago, sardina, seppia, sogliola, spigola, tonno, osso, triglia, vongola verace
Ottobre alice, calamaro, cefalo muggine, cernia, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, nasello, ombrina, orata, panocchia, pesca spada, ricciola, rombo chiodato, sarago, sardina, seppia, sogliola, tonno rosso, triglia
Novembre alice, calamaretto, calamaro, cefalo muggine, cernia, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, nasello, ombrina, orata, panocchia, polpo, rombo chiodato, sardina, seppia, sogliola, tonno, osso, triglia, vongola verace
Dicembre alice, calamaretto, calamaro, cefalo muggine, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, nasello, pagro, panocchia, polpo, rombo, sarago, sardina, seppia, sgombro, sogliola, spigola, spinarolo, tonno rosso, triglia, vongola verace
(Fonte: ADOC, Associazione Difesa Orientamento Consumatori)
Proprietà e benefici del pesce

Scegliere di mangiare pesce può portare grossi benefici per la nostra salute. Le proteine del pesce (dette nobili) hanno un elevato potere nutritivo ma sono anche più digeribili, inoltre contengono tutti gli amminoacidi essenziali che favoriscono la produzione di anticorpi ed enzimi.

Troviamo inoltre l’omega3, componente che aiuta a ridurre il livello di colesterolo nel sangue e sali minerali quali fosforo, ottimo alleato della memoria e delle funzioni cognitive, calcio, amico delle ossa, e iodio, fondamentale per la tiroide, pelle e capelli sani.

Pesce

Salmone

Inoltre, il pesce offre benefici anche ai nostri occhi: da alcuni recenti ricerche è emerso che il consumo di pesce ridurrebbe il rischio di degenerazione maculare, malattia legata all’invecchiamento, che nei casi più gravi può provocare cecità.

 

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Redazione

Fonte immagini: Pexels e Giphy

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